Ваш город:

Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики

24 окт. 2025 г.
0
83

23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, на котором с докладом выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков и рассказал о поддержке студенческих семей.

Меры поддержки студенческих семей в РФ
Меры поддержки студенческих семей в РФ / https://obltv.ru/

Открывая заседание, Президент России подчеркнул важность поддержки студенческих семей: «В этом плане за последнее время принят ряд решений. Увеличен размер пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения. В некоторых регионах введены единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. В вузах открываются комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания детей. И, безусловно, нужно поощрять все, что делается в этой сфере, в системе высшего образования, – прежде всего высшего, но и среднего тоже, разумеется».  

Выступая на заседании с докладом, В. Фальков сообщил о том, что сегодня в вузах обучается порядка 50 тысяч студенческих семей, 13 тысяч пар – уже с детьми.

Министр сказал: «Мы стремимся формировать у студентов представление, что создание крепкой семьи, получение качественного образования и последующий профессиональный успех никак не противоречат друг другу, а, наоборот, тесно взаимосвязаны».

В дополнение к федеральным и региональным льготам Минобрнауки разработало ряд других мер поддержки:

  • помощь молодым матерям с переводом на бюджетные места,
  • дополнительные выплаты студентам из внебюджетных средств вузов при заключении брака и при рождении ребёнка,
  • предоставление в приоритетном порядке мест в общежитиях,
  • выделение бесплатных путёвок в санатории,
  • психологическая поддержка.

Кроме того, глава Минобрнауки отметил, что обо всех доступных возможностях студенты могут узнать по принципу одного окна, в рамках которого оказывается содействие в оформлении льгот. Этот подход внедрён уже в 518 вузах и 400 филиалах при сотрудничестве с Минтрудом России.

Сформирован новый стандарт семейной политики в образовательных организациях.

Министр также подчеркнул, что отдельное внимание уделяется семейной инфраструктуре. Для студенческих семей и преподавателей с детьми в вузах создаются группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребёнка, к 2030 году этих комнат станет больше тысячи. Кроме того, действуют 22 полноценных детских сада.

Также инициирован проект «Помоги маме учиться», в рамках которого уже 50 высших учебных заведений получили федеральное финансирование. При этом ещё 46 вузов подали соответствующие заявки, в случае одобрения которых они получат финансирование в текущем году. Инициатива широко поддерживается в университетской среде.

В ходе доклада В. Фальков предложил распространить стандарт поддержки студенческих семей на все университеты России, вне зависимости от их учредителя.

При этом он отметил: «Есть определённые сложности, связанные с тем, что система высшего образования имеет 21 учредителя. С вузами, учредителями которых выступают другие федеральные органы исполнительной власти, у Минобрнауки полномочия опосредованы. Возможно, мы будем просить учесть этот момент при формировании соответствующих поручений».  

Председатель Совфеда, в свою очередь, прокомментировала это предложение: «Мы попросим Татьяну Алексеевну Голикову, чтобы все министры внедрили в своих университетах этот стандарт».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
83
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
2
384
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
1
1807
Оставить свой комментарий

Ваш город: