В рамках саммита передовых научных исследований, проходящего в Казани, британским изданием Times Higher Education (THE) был представлен новый рейтинг лучших вузов из стран Евразийского региона (THE university ranking of Eurasia nations).
![МГУ имени М.В. Ломоносова первый в рейтинге лучших университетов Евразии](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k28/5b890141d6e4a904272e1372/article5b8901415b80f2.39823086.jpg)
Первую строчку престижного перечня занял Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова.
На втором и третьем местах расположились ещё два российских вуза: Московский физико-технический институт (МФТИ) и Томский политехнический университет (ТПУ).
В рейтинге, охватывающем 16 стран, в общей сложности оказались 27 университетов РФ.
В частности, в топ-10 лучших вузов Евразии попали следующие отечественные учебные заведения высшей школы:
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) – 7-я позиция,
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ») – 8-я позиция,
- Казанский федеральный университет (КФУ) – 10-я позиция.
В престижном перечне также отмечены:
- Новосибирский госуниверситет (НГУ) – 11-я позиция,
- Томский госуниверситет (ТГУ) – 14-я позиция,
- Университет ИТМО – 15-е место,
- Самарский госуниверситет (СамГУ) – 25-е место,
- Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 26-я позиция,
- Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» – 28-я строчка,
- Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) – 48-я позиция.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Уральский федеральный университет (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Российский университет дружбы народов (РУДН) расположились в списке в диапазоне 51-60, а Первый Московский медицинский госуниверситет (МГМУ) им. И.М. Сеченова и Сибирский федеральный университет (СФУ) – 61-70.
Главный редактор рейтинга лучших университетов мира THE World University Rankings Фил Бейти подчеркнул: «Тот факт, что Россия заняла не только три верхние позиции в рейтинге, но ещё шесть университетов вошли в десятку лучших вузов, и российские университеты составляют больше трети всех вузов, вошедших в рейтинг, является серьезным достижением».
Как пояснил Ф. Бейти, в новом рейтинге THE university ranking of Eurasia nations были использованы такие показатели эффективности, как золотые стандарты общего рейтинга мировых университетов THE. На сегодняшний день эти «надёжные и независимые показатели» признаны в мировом сообществе. Кроме того, использовались те же данные, что и в последнем мировом рейтинге Times Higher Education World University Rankings.
Стоит отметить, что в текущем году саммит университетов проходил на базе Казанского федерального университета в столице Татарстана с 29 по 31 августа под девизом «Объединяя Восток и Запад в новом мировом центре исследований и инноваций».
- Выступая на открытии саммита, Ильшат Гафуров, ректор КФУ, сказал: «Во всех рейтингах значимая составляющая – это академическая репутация, по-простому говоря, это узнаваемость университета. Поэтому мы проводим аналогичные саммиты, большие всемирные конференции, причём по разным темам, и работаем в различных предметных областях. <...> Стремление участвовать в глобальной конкуренции – для нас это задача достаточно значимая по одной простой причине, что мы должны соизмерять наши действия с тем, что происходит в мире, а не только смотреть то, что находится в ближайшем окружении».
В мероприятии приняли участие 250 специалистов в области высшего образования и науки из 20 стран.