Ваш город:

Представители вузов-лидеров предлагают изменить действующую систему госаккредитации

2 июл. 2018 г.
0
2083

Члены Ассоциаций ведущих университетов России (АВУР) и «Глобальные университеты» (АГУ) обратились к президенту РФ с предложением кардинально изменить существующую систему государственной аккредитации высших учебных заведений в стране.

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет / https://i0.photo.2gis.com/

Подписи под письмом поставили Николай Кропачев, глава Совета АВУР, ректор Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»(НИУ ВШЭ), а также Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального совета при президенте РФ по профквалификациям (НСПК).

В документе говорится: «Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности) позволила в 2012-2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела».

В письменном обращении особо подчёркивается необходимость внедрения абсолютно новой системы оценки качества вузов. Прежде всего, руководители университетов просят Владимира Путина поручить российскому правительству создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу, включив в неё членов АВУР, НСПК и АГУ. Основной её целью станет разработка и внедрение новой системы.

Кроме того, авторы документа предоставили набор данных, которые помогут объективно оценить эффективность работы учебного заведения высшей школы.

Речь идёт о показателях качества приёма (балл ЕГЭ, число победителей и призёров престижных олимпиад тех, кто зачислен на первый курс).

Также предполагается:

  • оценивать качество научной работы вуза (цитируемость и число публикаций), кадров, соотношение заработной платы преподавателя к средней по региону;
  • осуществлять независимую оценку знаний студентов;
  • учитывать средний заработок выпускников и тому подобное.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
326
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
821
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2277
Оставить свой комментарий

Ваш город: