Ваш город:

В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков

18 июня 2018 г.
0
315

В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не всем обеспечивается конституционное право на обучение родному языку». Кроме того, «не ведётся подготовка преподавателей родного языка, есть сложности в разработке стандартов, проблемы с экспертизой готовых учебников".

Изучение родного языка в школе
Изучение родного языка в школе / http://md-gazeta.ru/

В последнее десятилетие в многонациональной России, где используется 227 языков её народов, сложилась парадоксальная ситуация: учебники существуют только для пяти языков, а примерные основные программы – только для 13. При этом экспертиза готовых учебных пособий стоит таких больших денег, что печатать тираж просто невыгодно, а учёт в таких учебниках потребностей детей с ОВЗ (например, увеличенный шрифт или иные формы подачи материала) даже не обсуждался.

Кроме того, возникали ситуации, когда в ущемлённом положении оказывался русский язык. К примеру, его изучение предполагалось только в обязательной части школьной программы, в то время как родной язык мог быть и в обязательной, и в вариативной. Согласия родителей на то, хотят ли они, чтобы их ребёнок изучал неродной язык, не спрашивали, поскольку такой язык преподавался или как иностранный, или как родной – выбора не было. В Госдуме подчеркнули, что вряд ли такое положение дел можно назвать заботой о сохранении языков.

На заседании отметили, что, к примеру, в Якутии число школьников, которые изучают родной язык, сократилось на 10%. При этом именно этот регион сегодня единственный, где сохранился Научно-исследовательский Институт национальных школ. При поступлении в вузы на специальности, которые связаны с родными языками, знания этих языков практически не учитывается: отметка в аттестате по родному языку никакого веса не имеет, и достаточно только трёх ЕГЭ.  

Парламентарии, пытаясь решить возникшую проблему, приняли проект закона о поправках по поводу изучения родных языков в первом чтении.

Об изменениях рассказал В. Никонов: «Первое: не предполагается переноса изучения родных языков в факультативную часть программы. Второе: появится возможность выбрать в качестве родного языка русский. Третье: родители по заявлению смогут выбирать язык при поступлении в 1 или 5 классы. А гарантии обучения на родном языке будут прописаны».

Что же касается Министерства просвещения, то оно на текущий момент готовит для школы новые стандарты, в которых данные изменения будут учтены. Андрей Петров, глава департамента госполитики ведомства, отметил, что рабочая группа, созданная из представителей региональных ведомств, контрольно-надзорных организаций, школьных учителей и учёных, под его руководством уже изучает все поступившие предложения.  

Депутаты же обратились к российскому правительству с инициативой об открытии фонда поддержки изучения родных языков «с серьёзным финансированием» и предложением о разработке концепции преподавания родных языков. Также парламентарии рекомендовали предусмотреть в бюджете расходы на создание соответствующих учебников.       

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
55
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
126
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
161
Оставить свой комментарий

Ваш город: