Ваш город:

Готовим кошельки: во сколько обходятся сборы ребенка в школу?

3 сент. 2021 г.
1
276

Согласно статистическим данным, в этом году только в Москве за парты село около 110 тысяч первоклашек и более миллиона школьников. Естественно, каждого из школьников родителям пришлось собирать в школу, что, согласно той же статистике, обошлось взрослым в достаточно крупную сумму. Во сколько именно обошлись сборы в школу в разных регионах России, и насколько эта сумма отличается от, например, прошлогодней?

Готовим кошельки: во сколько обходятся сборы ребенка в школу?

Что входит в «набор школьника» для первоклассника?

Если верить Росстату, в «набор школьника» для первоклассника входит 7 обязательных наименований:

  • Школьный костюм (брюки, сорочка, джемпер, блуза, платье/сарафан)
  • Костюм спортивный
  • Нательное белье (футболка, носки, колготы, гольфы)
  • Обувь (туфли, ботинки, кроссовки)
  • Ранец/рюкзак
  • Канцелярский набор (ручки, карандаши, тетради, фломастеры, альбом для рисования)
  • Учебные пособия

В этом году подобный «набор первоклассника» в среднем по России обошелся родителям в 15-25 тысяч рублей. Причем, наборы для мальчиков оказались почти на 4-7 тысяч дешевле, чем наборы для девочек.

Самыми «дорогими» наборы первоклассников оказались в Чукотском автономном округе и Камчатском крае – здесь набор для мальчиков обошелся в среднем около 20 200- 21 500 рублей, а для девочек – 26 500-28 200 рублей. Самыми доступными по цене оказались Орловская и Новгородская области – на сборы мальчика в школу в среднем понадобилось 10 000-10 800 тысяч рублей, сборы девочек обошлись немного дороже – 14 800-15 100 рублей.

Львиная доля стоимости «набора школьника» приходится на одежду, обувь и ранец/рюкзак. Канцелярские же товары обходятся примерно в 4-5 тысяч рублей.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов современные реалии, поэтому стандартный набор школьника, состоящий из одежды и канцелярии, сегодня чаще всего дополняется:

  • Смартфоном – средняя цена по России составляет почти 10 400 рублей (самые дешевые смартфоны можно найти в г. Севастополь (около 5 800 рублей), самые дорогие смартфоны (18 100 рублей) – в Чукотском автономном округе);
  • Флешкой – средняя цена около 600 рублей (самые дешевые флешки (около 360 рублей) – в Калининградской области, а самые дорогие (больше 900 рублей) в Ненецком автономном округе;
  • Компьютером – средняя цена на ноутбук составляет порядка 37 500 рублей, планшет стоит на порядок дешевле – около 13 тысяч рублей. Самые дорогие ноутбуки и планшеты (более 56 700 и 22 800 рублей соответственно) – в Чукотском автономном округе, самые дешевые ноутбуки и планшеты (около 24 400 и 7 600 рублей соответственно) в Республике Ингушетия и Забайкальском крае соответственно.

Ну и, конечно же, первый день в новом учебном году невозможно представить без живых цветов, которые школьники традиционно дарят своим учителям. В этом году в среднем по России букет из пяти свежесрезанных цветов обошелся родителям в 600 рублей с копейками: самые дешевые цветы оказались в г. Севастополь, в Белгородской области и Республике Адыгея – здесь букет стоил примерно 390 рублей, а самые дорогие цветы продавались в Чукотском автономном округе – за цветы родителям пришлось выложить больше 1800 рублей.

Однако, необходимо понимать, что статистические данные не способны в полной мере отобразить состояние дел. Ведь собирая ребенка в школу, родители не покупают только одну рубашку или пару носков. Чтобы школьник всегда выглядел опрятно и аккуратно, ему понадобится, как минимум, три рубашки и хотя бы пять пар носков. Соответственно, реальная стоимость «набора школьника» намного больше, чем рассказывают в Росстате, и она не ограничивается только покупками к 1 сентября.

Если же сравнить нынешние цены с прошлогодними, то становится понятно, что цены на «набор первоклассника» в среднем выросли на 4%. Что, если учитывать рост инфляции, не так уж и много. В 2020 году «набор школьника» стоил:

  • для мальчиков – немногим больше 14 200 рублей;
  • для девочек – более 18 600 рублей.

Не особо сильно поднялись в цене и современные гаджеты, без которых невозможно представить современных школьников. В 2020 году средняя цена на смартфоны, флешки и компьютеры составляла:

  • смартфоны – около 9 400 рублей;
  • ноутбук – около 30 100 рублей;
  • планшет – около 12 200 рублей;
  • флешка – около 650 рублей.

Государство готово помочь?

Родители школьников чаще всего начинают собирать детей в школу задолго до начала учебного года. И это экономически обосновано, поскольку чем ближе начало учебного года, тем выше цены в магазинах. Например, если в июне-июле туфли для девочки можно было купить за тысячу рублей, то в конце августа точно такая же обувь стоила уже больше двух тысяч.

В правительстве понимают, что покупка самых необходимых вещей школьнику перед началом учебного года ощутимо бьет по кошельку многих семей. Поэтому в этом году родители школьников в возрасте от 6 до 18 лет смогли покрыть часть «школьных» расходов благодаря единовременному пособию, которое выплачивается по поручению Владимира Путина. Начиная с 16 августа все, кто подал документы на получение пособия уже получили по 10 тысяч рублей.

Обратиться в Пенсионный Фонд на предмет выплаты такого пособия можно до 1 ноября 2021 года. Рассчитывать на получение выплаты могут родители чьи дети:

  • достигли 6-ти летнего возраста до 1 сентября 2021 года
  • до 2 июля 2021 года не достигли 18-летнего возраста и выпустились из школы в 2021 году

Родители детей-инвалидов имеют право на выплату государственного пособи до достижения ребенком 23-летнего возраста, при условии, что он продолжает обучение в школе.

Конечно, же 10 тысяч рублей, выплачиваемых государством, не может полностью покрыть все расходы на сборы ребенка в школу. Но если большую часть наименований из «набора школьника» заказывать на интернет-площадках, то можно существенно сэкономить, и хотя бы основные покупки сделать за счет государственной помощи. Например, если в обычном магазине школьный ранец продается за 3000-3500 рублей, то в интернет-магазине его можно найти за 1300-1500 рублей. Согласитесь, экономия ощутимая.

«Набор школьника» — это только верхушка «айсберга»

Родители школьников начиная со второго класса хорошо знают, что покупки к 1 сентября – это только начало финансовых затрат на обучение ребенка в школе. Помимо уроков в школе более 70% детей посещают дополнительные занятия. При этом средняя стоимость дополнительных занятий в муниципальных образовательных организациях составляет около 140 рублей:

  • самые доступные по цене дополнительные занятия оказались в Смоленской и Тамбовской областях – здесь услуги организаций дополнительного образования стоят до 60 рублей;
  • самые дорогие дополнительные занятия – в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе: 433 и 410 рублей соответственно.

Ну а если ребенок получает образование на базе частной школы, то родители должны приготовить очень и очень толстый кошелек. Стоимость одного месяца обучения в частной школе в среднем по России составляет более 22 тысяч рублей в месяц.

Вполне ожидаемо, что самые дорогие частные школы функционируют в Москве – месяц обучения в столичной частной школе обойдется в 40 500 рублей. Немного дешевле частные школы стоят в Санкт-Петербурге – чуть меньше 39 тысяч рублей.

Самые доступные частные школы работают в Республике Марий Эл – месяц обучения здесь стоит около 5600 рублей. Немного дороже, а именно чуть больше 7700 рублей, стоит обучение в частной школе в Республике Дагестан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
0
350
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
По сообщению РИА Новости, лучшим среди вузов РФ по трудоустройству по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) стал Московский госунив..
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
24 сент. 2021 г.
0
378
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования сервиса «Работа.ру», российские педагоги считают средней справедливой заработной платой 76 тысяч ру..
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
23 сент. 2021 г.
0
1160
Комментарии
Марина Рей
Гость
7 сент. 2021 г., 16:28

Учебные пособия чаще всего выдает школа. Родители иногда докупают что-то. Вообще на мой взгляд, дети не должны таскать с собой в школу учебники. В идеале в каждом классе они должны лежать на полках. А дома у ребенка должен быть второй экземпляр. Но это увы неэкономно! Зато спины детей не будут так уставать.
Форму школьную я бы вовсе отменила. Разве что для каких-то официальных мероприятий оставила. А так, пусть дети будут собой! Тем более, что хвастовство айфонами и кроссовками все равно никуда не делось, форма не помогла.
А вот гаджеты типа смартфонов я бы запретила в школе в течение всего дня. Кнопки могут быть, чтобы звонить.
Короче не совсем по теме вышло...

Оставить свой комментарий

Ваш город: