Ваш город:

Реставратор

18 мар. 2020 г.
0
51

Сохранение памятников архитектуры и зодчества, картин и фресок, древних скульптур, музыкальных инструментов и предметов быта, являющихся историческим и культурным наследием, находящимся под охраной ЮНЕСКО или отдельного государства – забота всего человечества. Но люди бессильны перед временем, стихиями природы, которые постепенно разрушают культурные и исторические ценности.

Реставратор

Тем не менее, большую часть исторического наследия все-таки удается спасти. Чтобы сохранить память о прошлом человечества, без которого, как известно, нет будущего, неустанно отправляются на объекты и трудятся в мастерских специалисты по восстановлению – реставраторы. Это особая каста людей, знающих, как сохранить в первозданном виде память веков и тысячелетий для потомков, представляющую материальную, культурную, историческую или научную ценность.

Реставраторы – это не те профессионалы, с которыми можно встретиться в уютном офисе или в обыденной обстановке и подробно расспросить об особенностях их работы. А в музеях мы видим только результаты их титанического труда, не дающего полного представления об интереснейшей и уважаемой профессии.

Специально для тех, кто любит искусство и готов посвятить себя этой уникальной профессии, мы постараемся рассказать о ней как можно больше.

Кто такой реставратор?

Реставратор – специалист, занимающиеся восстановлением и сохранением произведений изобразительного и прикладного искусства, которые представляют собой историческую, культурную или научную ценность.

Реставрация (restavratio) – восстановление, в переводе с латинского языка. Учитывая, что латинский язык вышел из употребления в VI веке, после падения Римской империи, и до настоящего времени сохранился лишь в научной среде, можно полагать, что о реставрации предметов люди задумывались еще во II тысячелетии до нашей эры. В частности, письменные памятники культуры, над сохранением которых также трудились реставраторы, свидетельствуют о том, что Александр Македонский приказал восстановить Вавилонскую башню после завоевания им города. Естественно, ее восстановлением занимались, в том числе, и реставраторы.

Известно, что специализированные школы реставраторов начали зарождаться в Европе лишь в XVII-XVIII вв. А окончательно сформировалась эта профессия только к концу XIX века. В том числе в ней появились отдельные направления деятельности, в зависимости от объектов реставрации: старинной мебели, домашней утвари, картин, музыкальных инструментов и т. д.

Тяжелый труд реставраторов помогает сохранить древние знания, без которых историкам, философам, математикам, искусствоведам, специалистам в области медицины и других науках не удалось бы продвинуться вперед.

Реставрация тесно связана с археологией. Раскопки исторических артефактов, как правило, нуждаются в восстановлении. Поэтому после тщательного изучения историками они передаются в умелые и бережные руки реставраторов, чтобы затем предстать перед глазами посетителей музеев и художественных галерей.

Подлинные артефакты имеют не только историческую и культурную ценность. Кроме науки они представляют огромный коммерческий интерес. Антикварные вещи за баснословные деньги продаются на различных аукционах или являются предметом нескончаемой гордости частных коллекционеров, и зачастую хранятся в домах, скрытые от посторонних глаз. Поэтому сегодня в реставрации существует два направления: научное и коммерческое.

В первом случае артефакты, представляющие коммерческую ценность, реставраторы стараются сохранить в первозданном виде, без нанесения дополнительных слоев, чтобы максимально сохранить подлинность экспоната. Задача коммерческой реставрации – придание антиквариату товарного вида, и здесь допускается более интенсивное вмешательство, похожее на проведение ремонтных работ.

Профессия реставратора, учитывая разнообразие предметов старины, очень многогранна, требует огромнейшего объема знаний в разных областях, а также художественных способностей, чтобы почувствовать почерк подлинного мастера и повторить его движения. Выбирая профессию, нужно заранее определиться, какое направление вызывает наибольший интерес, потому что освоить в совершенстве все виды реставрации одному человеку не под силу.

Какими личностными качествами должен обладать реставратор?

Кропотливая работа реставратора требует от него усидчивости и большого терпения. Он способен часам заниматься монотонной работой, концентрироваться на объекте, уделяя особое внимание самым мелким деталям. У него есть склонность к творчеству и глубокое чувство вкуса.

Для профессии важно стремление к саморазвитию и углублению знаний. В личности реставратора успешно "уживается" эрудированность со способностями к ручному труду. Профессиональный успех в реставрационном деле во многом зависит от репутации мастера, поэтому он предпринимает все необходимые меры, чтобы избежать ошибок. Он – аккуратный и пунктуальный. Всегда по несколько раз перепроверяет полученные результаты, прежде чем приступить к восстановлению или консервации.

Преимущества профессии реставратор

Профессию реставратора выбирают люди, которые проявляют большой интерес к искусству. Она становится для них призванием, а возможность работать со старинными объектами – главным преимуществом.

Повышение квалификации мастера и его опыт влияют на уровень дохода. Чем дольше реставратор работает в выбранном направлении, тем выше его гонорары за проделанную работу. В среднем зарплата реставратора в крупных городах России составляет порядка 70-80 тысяч рублей, а доход уважаемого в отрасли специалиста увеличивается до 100-120 тысяч. Стоит отметить, что труд реставратора в коммерческом направлении ценится еще выше и зависит от целого ряда факторов, в том числе его мастерства и репутации.

Научные реставраторы работают в музеях и хранилищах, а коммерческие высоко ценятся в антикварных лавках и исторических бутиках. При наличии организаторских способностей у специалиста есть хорошие перспективы на открытие собственного успешного бизнеса, благодаря которому он получит независимость, сочетающуюся с возможностью заниматься любимым делом. Приятным бонусом для реставратора станут частые командировки, так как нередко в поисках объектов культурного наследия они путешествуют по всему миру, участвуют в археологических раскопках и профессиональных конференциях.

Недостатки профессии реставратор

Ответственность, которая ложится на реставратора, нередко сжатые сроки и ненормированный рабочий график – основная причина многих проблем не только со здоровьем, но с личной жизнью. В дополнение к этому, профессия не позволяет реализовать творческий потенциал, в виду необходимости сохранения исторической правдоподобности, а это удручающе влияет на художника.

Начало карьерного пути у реставратора не всегда радужное. Молодому специалисту приходиться сталкиваться со многими сложностями. Долгое время он работает стажером, набираясь опыта, но даже после этого не каждому удается пробиться в команду востребованных специалистов и занять желаемую нишу. Огромный труд, который проделывает новичок в подмастерьях мастера, не слишком высоко ценится, как с точки зрения профессиональных суждений, так и с точки зрения материального благосостояния (оклад стажера не превышает 30 тысяч рублей).

Где можно получить профессию реставратор?

Профессия реставратора подходит людям, интересующимся искусством и историей, а для ее освоения потребуется диплом о высшем образовании. При выборе направления подготовки абитуриентам стоит учитывать сферу деятельности, в которой они хотят работать, так как разные специализации потребуют разных знаний. Большинство реставраторов получает художественное образование и дополняет его различными курсами. Преимуществом станет второе высшее образование в исторических науках.

Самыми востребованными ВУЗами России, обучающими реставрационному делу, являются:

После получения диплома обучение реставратора не заканчивается, так как ему предстоит оттачивать свои знания на практике, чтобы получить доступ к по-настоящему ценным предметам.

Источники изображений: searchbiznes.ru, kudapostupat.by, rusmuseumvrm.ru, artchive.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
На официальном сайте Министерства просвещения РФ появилось письмо с рекомендациями по усилению психолого-педагогической поддержки школьников, педагого..
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
30 мар. 2020 г.
0
444
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
Как сообщает РИА Новости, Борис Чернышов (член ЛДПР) предложил перенести основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) на август текущ..
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
30 мар. 2020 г.
0
1581
В вузах будет увлечено на 10% число бюджетных мест
В рамках выступления в Совете Федерации на видеоконференции с представителями российских субъектов Алексей Медведев, замминистра науки и высшего образ..
В вузах будет увеличено на 10% число бюджетных мест
27 мар. 2020 г.
0
310
Оставить свой комментарий

Ваш город: